I superalimenti provenienti dall'Africa (baobab), dall'India (tulsi) o dal Messico (semi di chia) sono più popolari che mai. Anche se non c'è niente che piaccia di più a biomazing che scoprire superfood e ingredienti esotici, ci sono anche superfood nel nostro giardino che non sapevamo avessero superpoteri. Per esempio, i broccoli, una verdura crucifera ricca di antiossidanti, antinfiammatori e micronutrienti disintossicanti.
Superalimenti nutrienti e preventivi I broccoli contengono molte proteine e pochi carboidrati. L'ortaggio, dal sapore piacevolmente amaro, sazia grazie all'elevato contenuto di fibre, mentre l'amaro stimola i succhi gastrici e ha quindi un effetto benefico sulla digestione. Ma non è tutto: mangiare broccoli può anche alleviare la stitichezza. Inoltre, i broccoli fanno sì che i livelli di zucchero nel sangue non salgano, evitando così i morsi della fame e la sovralimentazione.
Il superpotere dei broccoli deriva dalla Antiossidanti. I sulforafani e le glucorafanine contenuti nei broccoli stimolano il DNA per il rinnovamento cellulare e hanno un effetto preventivo sul cancro e su altre malattie croniche come il diabete e l'ipertensione. Grazie alle proprietà antinfiammatorie dei broccoli verde scuro, è possibile ridurre anche il rischio di ictus e malattie cardiache.
A differenza di altri superalimenti, che si consumano solo in dosi omeopatiche, i broccoli possono essere mangiati tutte le volte che si vuole e fino a quando si è sazi. I broccoli contengono più vitamina C delle arance, vitamine A e K, acido folico, calcio (quanto un bicchiere di latte), potassio e ferro.
La vitamina C sostiene il sistema immunitario e aiuta a ottenere una pelle luminosa e capelli forti. La vitamina A combatte i radicali liberi, il calcio assicura un battito cardiaco regolare e ossa sane. L'acido folico non è solo particolarmente importante per le donne in gravidanza, poiché regola la crescita cellulare. Il ferro è essenziale per l'ematopoiesi e per il trasporto di ossigeno all'interno e attraverso il corpo. Il potassio favorisce la funzione nervosa e la vitamina K è importante per la coagulazione del sangue e la densità ossea. Questi due fattori sono particolarmente importanti durante la gravidanza perché influenzano la crescita del feto.
Soprattutto se il corpo non riceve abbastanza luce solare e la Livello di vitamina D Il broccolo dispiega il suo potere nell'organismo. La combinazione particolarmente forte di vitamine A e K dei broccoli regola il metabolismo della vitamina D nell'organismo. Ma i broccoli possono anche agire come difesa contro il troppo sole: La glucorafanina presente nei broccoli aiuta efficacemente a contrastare i danni del sole e la pelle bruciata e irritata.
Scienza Recenti studi sui broccoli hanno scoperto che anche una manciata di broccoli al giorno ha dimostrato di ridurre il rischio di cancro alla prostata, all'intestino, al seno, alla vescica e alle ovaie. I due carotenoidi luteina e zeaxantina contenuti nell'ortaggio crucifero hanno anche un effetto positivo sulla vista e sulla salute generale degli occhi. Quando si parla di broccoli, è meglio mangiarne di più che mangiarne di meno e i broccoli possono essere gustati senza sensi di colpa.
Superfood per le allergie Alcuni studi hanno dimostrato che i flavonoidi (kaempferolo), particolarmente abbondanti nei broccoli, uniti al forte effetto antinfiammatorio dell'ortaggio, sono una combinazione ideale per chi soffre di allergie. Il kaempferolo smorza la reazione allergica dell'organismo, mentre l'effetto antinfiammatorio combatte efficacemente l'infiammazione che spesso si verifica nei soggetti allergici e dura a lungo, consentendo una guarigione più rapida.
Suggerimenti Sia le cimette che il gambo dei broccoli sono gustosi e salutari. Entrambi possono essere consumati crudi, bevuti in frullati e succhi, cotti al vapore o cucinati in zuppe e piatti di verdure.