Trois idées de petit-déjeuner - délicieux & sans péché

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Comme si la question "se lever" ou "ne pas se lever" n'était pas déjà assez difficile, le matin, les décisions se succèdent. Croissant à la confiture ou pâtisserie bio sans gluten avec houmous ? Café avec beaucoup de lait et de sucre ou thé vert non sucré avec du jus d'orange fraîchement pressé ? Pourtant, un petit-déjeuner sain, rassasiant et délicieux n'est pas aussi compliqué qu'on le pense !

Car sain n'est pas synonyme d'ennuyeux et délicieux n'est pas synonyme de malsain. C'est pourquoi nous vous présentons ici trois idées de petit-déjeuner pour un matin plus agréable et plus sain :

Matin salé

Pain beurré avec du sel et de la ciboulette Un classique souvent sous-estimé, qui a aussi la réputation injuste de "faire grossir". On dit certes que le pain fait grossir, que le beurre est mauvais pour la santé et qu'il faut de toute façon renoncer au sel. Pourtant, une simple tartine de beurre avec du sel et de la ciboulette est non seulement délicieuse, mais aussi saine. Comme notre corps digère beaucoup mieux les céréales associées à des matières grasses, cette variante de petit-déjeuner ne pèse pas lourd sur l'estomac.
Les autres avantages : Il est rapide à préparer, on a presque toujours du pain et du beurre à la maison, il nous rassasie longtemps et, combiné à du jus d'orange et/ou des légumes frais, il est vraiment sain.

Pain à l'avocat, au citron, au sel et au poivre (végétalien) Le pain à l'avocat, au citron et aux épices est une variante encore plus saine de la tartine beurrée. Dans ce cas, l'avocat joue le rôle d'aide à la digestion, car il est composé en grande partie d'acides gras simples et insaturés. De plus, on trouve dans ce fruit de nombreuses vitamines saines comme A, B et E, ce qui en fait un véritable superaliment. Agrémenté de jus de citron, de sel et de poivre, le pain à l'avocat est un en-cas rapide et sain pour le petit-déjeuner.

Doux matin

Porridge aux fruits, beurre de cacahuètes et amandes (végétalien) La recette optimale pour tous ceux qui ont 20 minutes à consacrer au petit-déjeuner au lieu de cinq maigres minutes. Le porridge, et donc un petit-déjeuner chaud et rassasiant, est particulièrement sain. La médecine traditionnelle chinoise le sait depuis longtemps :
Comme notre corps est sorti de sa phase de repos le matin, il nous appartient de le réveiller en douceur. Le meilleur moyen d'y parvenir est de lui donner quelque chose de chaud le matin, car cela permet à la digestion de se mettre lentement en route, de sorte qu'elle puisse fonctionner sans problème tout au long de la journée. En Asie de l'Est, le meilleur exemple est la soupe au petit-déjeuner.

Pour un porridge sain et chaud, il suffit de faire cuire des flocons de céréales (par exemple des flocons d'avoine ou d'épeautre, ou encore de la tsampa, du sarrasin...) dans une casserole avec un peu d'eau et/ou de lait végétalien (le lait de riz donne un goût sucré au porridge) jusqu'à ce qu'un mélange épais se forme. Pour que les céréales se digèrent mieux, comme mentionné plus haut, ajouter une cuillère à soupe de beurre de cacahuètes non sucré. Il est également possible d'y ajouter une banane et de la faire cuire pendant environ 2 minutes. La banane développe également un goût sucré très agréable grâce à la chaleur.
Pour finir, garnir d'amandes, de fraises et, au choix, d'autres toppings, et plus rien ne s'oppose à un début de journée parfait.

Les faits Ces trois idées de petit-déjeuner ont pour but de montrer qu'il n'est ni compliqué ni long de faire du bien à sa digestion. Selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC), une bonne digestion est la base d'un corps sain. La comparaison avec un moteur de voiture est particulièrement frappante : personne ne met du diesel dans un moteur à essence, car la voiture ne sait pas comment gérer ce carburant étranger - les tuyaux se bouchent, il n'y a pas de production d'énergie, la voiture commence à faire du bruit et bientôt le moteur tombe en panne.

Si le corps reçoit exactement ce dont il a besoin, à savoir une nourriture facile à digérer et des plats chauds avec une part de graisse saine, la digestion et la production d'énergie se déroulent comme sur des roulettes. En effet, le corps n'a pas besoin de consommer de l'énergie supplémentaire pour transformer les aliments en une forme digestible.
Le muesli cru est un bon exemple de petit-déjeuner moins digeste. Il rassasie certes longtemps, mais cela est dû aux grains crus qui restent longtemps dans l'estomac et parce que le corps consomme beaucoup de temps et d'énergie pour les digérer. Ainsi, nos organes ne reçoivent que tardivement ce dont ils ont besoin, et on se sent vite mou et fatigué. Il est donc important de veiller à prendre d'abord un petit-déjeuner facile à digérer, afin de commencer la journée frais, en bonne santé et plein d'énergie.

Pas le temps de prendre un petit-déjeuner agréable ? Prendre le temps de prendre un bon petit-déjeuner en vaut la peine ! Il ne s'agit pas seulement de l'aspect nutritionnel : 20 minutes le matin nous aident à nous rassembler, à planifier la journée et peut-être aussi à réfléchir à ce qui s'est passé. Le petit-déjeuner se transforme ainsi en une savoureuse méditation matinale.

L'auteur : Johanna Graf
Cette Viennoise de vingt ans étudie l'environnement et la gestion des bioressources à l'Université de la culture du sol. Elle ne s'occupe pas seulement de sujets liés à l'environnement dans le cadre de ses études, mais s'intéresse également à l'alimentation saine et durable dans sa vie privée. En outre, elle suit avec grand intérêt les dernières tendances en matière de cosmétiques naturels et de style de vie.

Source de l'image : drsponge.de

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