Recettes de punch pour un plaisir sain

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Chaque année, les marchés de l'Avent nous attirent avec leur punch et leur vin chaud chauds et délicieusement parfumés. Malheureusement, ces délicieuses boissons chaudes ne sont pas seulement un péché de sucre, elles contiennent également des colorants, des arômes, des additifs chimiques et des substances aromatiques. Combiné à un alcool de mauvaise qualité, une soirée punch laisse souvent un mauvais arrière-goût - maux de tête et problèmes d'estomac inclus. Pourtant, le punch n'est pas forcément mauvais pour la santé :

Les citrons, les oranges, la cannelle et le thé sont bons pour la santé et permettent en tout cas d'apprécier à sa juste valeur le petit coup de rhum ou de vin. L'astuce consiste à choisir les bons ingrédients - et le reste est facile !

Voici mes trois recettes préférées de punch et de vin chaud - toutes testées et jugées excellentes par de nombreux gosiers assoiffés. Maux de tête et mauvaise conscience, c'était l'année dernière. En 2013, nous savourons des produits sains faits maison :

Punch BIO à la pomme et au gingembre (avec ou sans alcool)

ingrédients pour 1 litre d'eau :
2 sachets d'infusion de pommes ou de fruits
3 tranches (env. 0,5cm) de gingembre frais
1 cc de clous de girofle à la cannelle
500 ml de jus de pomme
morceaux de pomme, miel, rhum à volonté

Porter à ébullition le thé, le gingembre et les clous de girofle avec environ 1 litre d'eau et laisser infuser pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez maintenant le jus de pomme et assaisonnez avec du miel et du rhum. Selon les goûts, on peut varier les ingrédients et donc l'intensité de la pomme, du miel ou du rhum.

Astuce : il est également délicieux dans sa version adaptée aux enfants, sans rhum. Délicieux également froid.

Punch aux baies BIO - le classique

ingrédients pour 1 litre d'eau :
2 sachets de thé aux fruits
250 gr. Framboises
250 gr. de mûres
500 ml de jus d'orange frais
1 cuillère à soupe d'épices à punch bio (par ex. de Sonnentor)
Miel et rhum à volonté

Pour ce punch classique, il est recommandé de faire macérer les baies dans le rhum et le miel 2 à 3 heures avant la préparation.
Porter à ébullition le thé aux fruits avec les épices à punch et laisser infuser pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite le jus d'orange, mélangez les baies et assaisonnez encore une fois avec du miel et du rhum.

Conclusion : l'evergreen parmi les variétés de punch de Noël - enfin un plaisir pur, sans mauvaise conscience !

Vin chaud BIO

Ingrédients pour 1 litre d'eau :
500 ml de vin rouge
500 ml de jus d'orange
une poignée de raisins secs
1 cuillère à soupe d'épices pour vin chaud bio (p. ex. de Sonnentor)
Rondelles d'orange, rondelles de citron et miel à volonté
1 dose d'eau-de-vie ou de brandy

Préparer d'abord la boisson au vin chaud selon les instructions. Ensuite, ajouter les raisins secs, les tranches d'orange et de citron et porter à nouveau à ébullition. Une fois que la boisson a un peu refroidi (elle n'est donc plus bouillante), ajouter le vin et le jus d'orange, assaisonner avec du miel et chauffer à nouveau à la température souhaitée. Renforcer" éventuellement avec un peu d'eau-de-vie ou de brandy.

Conclusion : c'est Noël à l'état pur !

Ces recettes simples et surtout délicieuses prouvent que les maux de tête et le choc sucré ne sont pas une fatalité, car ces effets sont généralement dus à la mauvaise qualité des ingrédients. Les produits faits maison sont plus sains, de meilleure qualité et peuvent être préparés de manière tout à fait individuelle. De véritables épices et des jus ou fruits biologiques font de chaque punch et vin chaud un délice. Sans parler de la délicieuse odeur dans la cuisine...

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